ルクエスチームケース&冷凍パイシートで作る!超簡単アップルパイ
2009年 12月 27日
自分で作ったパイシートは段違いに美味しいけれど、思い立ったらすぐできちゃう手軽さは嬉しいですよね!
今回、すみません・・・溶き卵を・・・塗り忘れたので・・・焼き色がぁぁぁ・・・
皆さんは、忘れずに溶き卵を塗ってきれいな焼き色に仕上げてくださいねっ(>д<)
❀材料❀
冷凍パイシート 2枚
りんご 1個
●グラニュー糖 50g
●水 大さじ1
シナモン 適量
卵 適量
①冷凍パイシートは室温で柔らかく戻し、りんごは皮と芯を取り除いて適当な大きさにカットする。
②スチームケースに●を加えて全体に湿らせ、500~600wのレンジで2分加熱してキャラメルを作る。
※キャラメルはとても熱いので、レンジから取り出す際はやけどに注意!
※加熱時間はレンジにもよるので、色づきを見ながら調節してください。
⑤もう1枚のパイシートを少しだけ麺棒で伸ばし、1cm間隔で切込みを入れて④にかぶせたら周りをしっかり押さえる。
⑥フォークで周りを押さえてしっかり張り付け、ハケで溶き卵をうっすらと塗る。
手前のアップルパイは、パイシートの中央をくり貫き、少し伸ばして細長くカットしたものを格子状に並べています。
まず格子模様をりんごにのせ、上からかぶせるように周りのパイシートをのせてください。
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ヒナは歯の生え変わり途中なので、現在前歯がありません。
いつもどこかの歯がないんですけどね(-_-)ゞ
「ヒナちゃん、転んで歯が折れた!」
4歳の甥っ子は歯の生え変わりがまだなので、ママにどんなに違うと説明されても理解できないらしい。
何度も繰り返されると、そうだったかな~と思っちゃうじゃないですか!
折れてませんから~
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