チキンの赤ワイン煮込み、とレシピブログ掲載のお知らせ
2009年 12月 17日
これが本来の12月の寒さなんですけど、暖かかっただけに病み上がりの体には堪えます(;ω;)
皆様も、お体ご自愛くださいませ。
今日はチキンの赤ワイン煮込みをご紹介します。
ちょっとお洒落っぽいメニューですが、作り方は簡単!
調味料を煮絡め、赤ワインのアルコール分をしっかり飛ばすのが美味しさのポイントです♪
醤油と蜂蜜が隠し味かな?
❀材料❀
(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
小麦粉 適量
しめじ 1/2パック
●赤ワインビネガー 大さじ1
●蜂蜜 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
赤ワイン 大さじ3
①鶏肉は2~4等分にカットし、塩・ブラックペッパーを振って小麦粉を塗す。しめじは石突を取り除いて子房に分ける。
②強火で両面に焼き色をつけてしめじを加え、弱火~中火でじっくり中まで火を通したら鶏肉を取り出す。
③●を加えて全体に煮絡め、鶏肉を戻したら赤ワインを加えて中火~強火で煮詰めながらアルコールを飛ばす。
※煮汁が半分くらいになればOKです。
■お知らせ■
レシピブログさんのねりスパイスを使ったレシピを紹介するコーナーで、鶏肉とかぶのわさびクリーム煮込みを掲載していただきました♪
わさびの風味が広がるとっても美味しい1品ですが、ツーンとしませんのでご安心を(笑)
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クリスマスメニューにもよさそう。
はちみつっていいお仕事してくれるんですよね。
体調はいかがでしょうか?
年末になりますので気をつけてくださいね。
我が家は全員きのこ大好きなので、よく使います。
ヒナは特にしめじが好きみたい♡
私は本当に蜂蜜よく使いますよね~
いいお仕事してくれるので。
体調は随分いいです。
ご心配いただきありがとうございます(@^_^@)
これからクリスマスに年末とバタバタ忙しくなりますね。
お互い元気に乗り切りたいものですね。