激うまっ!きのこの味噌クリームパスタ
2009年 10月 29日
大抵の場合親子は別行動で、子供は上級生が1人案内役につき、面倒を見てくれる…はずでした。
しか~し!
今、世間様ではインフルエンザが大流行。
この小学校も例外ではなく、学級閉鎖中で案内役をする児童が少なすぎて対応できないんですって!
「今年は申し訳ありませんが、父兄が子供を連れて校内を回ってください。」
「要所要所に健康な児童を待機させていますので、迷ったら聞いてください。」
深刻な人手不足です(>д<)
それにしても、やたらと「健康な児童」という言葉を連発していたなぁ、先生(笑)
ヒナの通う保育園でも、お友達のクラスが今日の午後から学級閉鎖です。
なんと、6人しかいなかったんですって。
しかも、担任の先生までインフルエンザでは、これはもうダメでしょう!?
ヒナのクラスは最初こそ数人出たものの、今は結構落ち着いています。
でも、昨日保育園に行ってからまた体調が微妙なんですけど…
貰ってきちゃってたりして!?
さて、今日は味噌クリームを使ったパスタを1つご紹介しますね。
このクリームがまたウマイんです♡
「美味しいでしょ?ウマイは男の言葉だよ?」
ヒナに注意されてしまうので、内緒で(笑)
❀材料❀
(2人分)
ライスパスタ 150g
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
椎茸 4個
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
●生クリーム 150cc
●味噌 大さじ1
●コンソメ 小さじ1/2
●蜂蜜 小さじ1/2
①きのこそれぞれは石突を取り除き、椎茸・エリンギはスライスし、しめじ・舞茸は小房に分ける。
※ここでパスタを茹で始める。
②オリーブオイルとスライスしたにんにくを弱火にかけて香りを出し、ベーコンを加えて油が滲むまでしっかり炒める。
我が家は赤味噌を使っています。
使う味噌によって辛味や濃さが違うと思うので、ご自身で調整してくださいね('-^*)/
今回ライスパスタを使用していますか、もちろんお好みのパスタでどうぞ!
前回ご紹介した秋鮭とキャベツの和風ライスパスタもオススメです♪
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
お味噌クリーム、とってもうま・・いえいえ、おいしそうですねえ。
男の言葉・・ヒナちゃん、うちのムスメの言葉教育をお願いしたいわ~
味噌と生クリームがまた合うんです。
和と洋のコラボ♡
ライスパスタはちょっとシコシコモチモチとした食感で歯ごたえがあります。
コシが強いので、時間が経っても比較的目の状態が変わりにくいです。
普通のパスタで作っても、もちろん美味しいんですけどね。
独特の食感は好きな人はかなり好きかも!
こんばんは~
インフルエンザってこんなにすごくなっていたのね…
ヒナが微熱で休んでいる間に、世間はまた一段とインフルエンザにやられていました(^_^;
閉じこもっていて気づかなかったかも。
うまうま味噌クリームですよ~(@^_^@)
ヒナは女らしさにこだわるタイプなので、笑い方もうふふふふ…みたいな(笑)
本当に日本中の学校が閉鎖してますよね…大丈夫か、日本!
でも、先生たちもどこまでを健康な児童と判断したんだろう(^_^;
保育園のママさんたちが、「明日から保育園で大流行したらここのせいじゃない?」なんて冗談を言っていましたが…
検診も終わり、少しずつ準備が進んでいきますね。
まだランドセルと机がこないので、実感ないかも…
こんばんは。
北海道もすごいんですか?
それは…
本当に全国区ですね(゚Д゜;)
明日は北海道寒くなるそうですね。
お気をつけて!
パスタ私敵にはかなりツボです♡
よかったら一度お試しくださいね~