「お肉」鶏肉のキムチマヨネーズ炒め、とお弁当
2009年 09月 07日
さて、今日ご紹介するのは鶏肉のキムチマヨネーズ炒めです。
随分前にひなcafeでえびとアスパラのキムチマヨネーズ炒めを紹介させていただきましたが、そのアレンジ版!
マイルドな辛味がご飯にもよく合うし、お酒にもいけそうですよ?
❀材料❀
(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
にんにく 1片
油 小さじ1
●白菜キムチ 30~50g
●マヨネーズ 大さじ4~5
●蜂蜜 小さじ1
●醤油 小さじ1/4
①鶏肉は適当な大きさにカットし、塩・こしょうを振って小麦粉を塗す。
②油とみじん切りにしたにんにくを炒めてじっくり香りを引き出し、鶏肉を加えて焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通す。
※最後に焼き直すと表面がパリッと仕上がります。
③キムチをザク切りにして●を合わせ、フライパンに加えて絡める。
毎日毎日、朝は主となるおかずのみを作り、後は常備菜や自家製冷凍食品、そして夜作っておいたおかずを詰める日々。
それでも出勤時間が30分早くなったらなったで、キチンと30分前にお弁当を準備できるようになるものなんですね~
できるのに、必要に迫られないとできないのが痛いところ。
私の生涯の目標は早起きです(笑)
*今日のお弁当*
・鶏肉のキムチマヨネーズ炒め
・えびフライ
・厚焼き卵
・こんにゃくのたらこソテー
・トマト
ずーーーっと欲しかったものの、少し大きいような気がして悩んでいたんです。
でも、実際に商品を見てみると思っていたよりコンパクト設計!
思い切って買っちゃいました~♡
早速シンクに設置すると、サイズもぴったり!
今まで使っていたステンレス製のものより場所をとらないのが一番嬉しいポイントです。
シリコン製なので錆付きにくいのはもちろん、これ、折りたためちゃうのです。
使わない時にはパタパタと畳んで片付けておくことができるし、必要に応じて畳み方を変えることで用途も広がりそう(@^_^@)
写真やサイズ表で見るよりすっきりしていて使い勝手もいいです。
定価は5980円と、シリコン製にしてはお値打ちかな?
オレンジとグリーンのビビットなカラーもキッチンを明るくしてくれそうですよね('-^*)/
今年は2匹をGET!と思ったら、1匹しか取れなくてクラスの男の子が取ってくれたそうです(^_^;
それにしても、今年のどじょうはゴツイ!デカイ!
なんか…あんまり可愛くないかも…
ちなみに、細くて小さい右側にいる子が昨年GETしたハートちゃん(ヒナ命名)です。
左側のゴツイ子達がリボンちゃんとホシちゃん(ヒナ命名)で、態度はデカイけど新入りです!
なぜか我が家に来るどじょうちゃんは痩せていくようなので、この子達も来年までにはほっそりスリムになっているでしょう(笑)
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
折りたためるってのが良いですよね。
でも、高いからなかなか買えません。