鶏肉の梅マヨネーズ炒め、とお弁当
2009年 08月 18日
とろりん鶏肉に絡んだソースが絶妙な美味しさで、ご飯もすすむと言うものです!
私ってこういうのかなり好きかも♡
お肉には下味をつけているので、中までしっかり味が染みてますよ~
漬け込んだら後は焼いてタレを絡めるだけ、という手軽さも嬉しい簡単1・2・3レシピです('-^*)/
❀材料❀
(2人分)
鶏もも肉 1枚
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
●おろしにんにく 少々
◎梅干し 2~3個
◎マヨネーズ 大さじ3
◎醤油 小さじ2
◎蜂蜜 小さじ1
①鶏もも肉は6~8等分にカットし、●に漬け込んで時間があれば一晩おく。
②フライパンで鶏肉にしっかり焼き色を付け、火を弱めてじっくり中まで火を通す。
③梅干しは種を除いて包丁で叩いて◎と混ぜ合わせ、フライパンに加えて全体に絡める。
どうやら会社でも色々大変らしく、精神的なことも影響している様子(^_^;
食欲の湧きそうなメニューを作り、栄養バランスを考えるくらいしかできることはありませんが…
あと少し、辛い時期を乗り切って頑張って欲しいものです。
*今日のお弁当*
・鶏肉の梅マヨネーズ炒め
・えびフライ
・オクラのツナ和え
・おかか入り金平ごぼう
・ししとう
・トマト
私は基本的にレンジを使用します。
ブロッコリーやじゃがいもなど大きな野菜は少し湿らせて耐熱ボールに入れ、ふわりとラップをして加熱します。
オクラや刻んだにんじんは、そのままだと火力が強くて焦げてしまうこともあるので、耐熱ボールに水を張って加熱しています。
お鍋にお湯を沸かして茹でるより、ずっと時間も短縮できるのでオススメです♪
ご存知の方も多いかな~とは思いましたが、たまに質問を受けるので紹介させていただきました!
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
それ以外のちょっとしたのはレンジを・・・たまに使います。^^;
今日もサルサソースみたいなのを作ったんですがレンジ調理です。