【もち黒米・もちきび・キヌア】スペアリブの雑穀煮込み、と朝時間.jp掲載のお知らせ
2009年 08月 16日
普段じーっとしているだけのコアラも活発に動くらしいので、今からとっても楽しみです♫♬
夜のお出掛けが許されるだけでも、子供にはちょっとしたドキドキじゃないですか?
義妹の子も連れて行くので、ヒナにとっては両方のいとこと遊べる数少ない機会です。
甥っ子・姪っ子達はそのままお泊まりするので、騒がしい夜になりそうですね(@^_^@)
今日はまたまた雑穀料理を1つご紹介します。
スペアリブと一緒にトマトソースでコトコトと煮込んだこちらのレシピ、かなりウマイです!
見た感じちょっと濃厚そうですが、思いの他あっさりしていて夏場にもパクパク食べられる1品です。
今回もち黒米・もちきび・キヌアを選びましたが、結構正解だったかも!?
食感・甘みなどから、迷って迷ってこの3つを選択しました(>д<)
❀材料❀
(2人分)
スペアリブ 500g
塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
◎もち黒米 25g
◎もちきび 25g
◎キヌア 25g
◎水 200cc
◎コンソメ 1個
●カゴメ基本のトマトソース 1缶
●ケチャップ 大さじ3
●醤油 大さじ1
●蜂蜜 大さじ1
オクラ 5~6本
❀下準備❀
◎を合わせて30分以上おく。
スペアリブに塩・ブラックペッパーを振って10分程おく。
①フライパンにスペアリブを入れ、強火でしっかり両面に焼き色をつける。
②◎●を全て加え、途中1~2度ひっくり返しながら中火で約30分煮込む。
※焦げ付かないよう、火加減に注意してください。
③塩を塗してゴロゴロ板ずりしたオクラを斜めにカットし、②に加えて5分程煮込む。
…う~ん、写真では分かりにくいですねぇ(汗)
シャビシャビの水っぽい状態から、とろみが付いてどろ~んとした状態に変わります(^_^;
盛り付けた写真を見ていただくと分かりますが、汁気はほとんどなくて、スペアリブに雑穀がしっかり絡む感じです♪
■お知らせ■
朝時間.jpの今日のイチオシ朝ごはんのコーナーで、万能!甘辛ひき肉炒めをご紹介いただきました!
オムレツにコロッケに前菜にと、何かと使える美味しいヤツです♡
沢山作って常備しておくと、とってもとっても便利ですよ('-^*)/
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
雑穀ってただ、ご飯に混ぜてって。。思ってましたが
いろいろおかずにも入れて煮込んでもいいんですね
おいしそぅ~
夜の動物園、明かりが少ないから、ちょっと不思議な雰囲気でした。
「狼さんは早寝早起きなので会えません」という注意書きがしてあった狼…夜行性じゃないんだ・・・とか。
色々発見がありました(笑)
私はルクは持っていないので、これは5層構造のグリルパンです。