さっぱり 梅おろしそば、と朝時間.jp掲載のお知らせ
2009年 06月 25日
大根おろし+しそ+梅干しのスーパートリオです('-^*)/
いつもは温かいバージョンですが、今日は暑いのでひんやり冷たく仕上げてみました♪
温かくてもすっきりさっぱりなので、どちらもおいしくいただけます。
大根はたーーーっぷり加えるのが私流♪
写真を撮るので控えましたが、普段は麺が見えません(笑)
鶏肉からもいいお出汁が出るので、つゆの中で一緒に火を通してもOKですよ!
◆梅おろしそば◆
(2人分)
そば(生麺) 200g
鶏もも肉 100g
大根 1/4本
しそ 6枚
梅干し 2個
【つゆ】
だし汁 600cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
①つゆを合わせてひと煮立ちさせる。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。しそは千切りに、梅干しは種を除いて包丁でたたく。大根はすりおろす。
③鶏肉を茹でて取り出し、そばは時間通り茹でる。
④そばを器に盛ってつゆをかけ、鶏肉・大根おろし・梅干し・しそを飾る。
■お知らせ■
朝時間.jpの今日のイチオシ朝ごはんのコーナーで、クリーミータラモコロッケをご紹介いただきました。
名前の通りとってもクリーミーな口当たりとサクサク衣が美味しい1品です。
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