タコ唐おむすびとアスパラの牛肉巻きのお弁当
2009年 04月 07日
絶好の入園・入学日和です❀
ヒナの通う保育園でも、今日は入園式が行われています。
礼服を着て何だか緊張している子供達を見ると、こちらも何だか晴れ晴れとした門出の気分に(✿◡‿◡ฺ)
新入生や新社会人ではなくても、桜の季節になると何となく新しい気持ちになるのは日本人だからでしょうか。
さて、今日のお弁当はタコを使ったミニおむすびがメインです。
醤油・酒各小さじ1とおろし生姜少々に漬け込んだタコに天ぷら粉を塗して揚げ、めんつゆ少々を混ぜ込んだご飯で包みました。
天むすのタコバージョンです。
エビがあまり好きではない旦那さんのこと、タコだと気づいた瞬間大喜びでしょう(笑)
アスパラの牛肉巻きは、牛薄切り肉を2~3枚並べて広げ、塩・こしょうを塗します。
軸をカットしたアスパラをレンジで軽く加熱し、牛肉にのせてクルクルと巻きます。
小麦粉を塗してフライパンで焼き色をつけたら、醤油・みりん各大さじ1と酒大さじ1/2を合わせたタレを回しかけ、全体にタレが絡んだら出来上がりです!
*今日のお弁当*
・タコ唐おむすび
・アスパラの牛肉巻き
・ひじきの煮物
・ちくわ巻き
・いちご
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
昨日はたこの磯辺あげを作ったの。
あまった磯辺あげをてんむすにしたのが私の今日のランチなの。
ホントによい天気よね。
『春眠暁を覚えず』とはよく言ったものでウチのご子息はベビーカーでぐっすりよ♪
素敵なお料理。子供が少し落ち着いたのでまたまたがんばって作ります。
今日のお弁当、たこのからあげ海苔巻き・・・。私は、鳥もものからあげの海苔巻きをよく作ります!我が家では、「からむす」と言っています。見た目もよく、からあげ星人たちには、定番中の定番!でも、たこも美味しそう!パパがとっても好きだと思います。次回挑戦してみますね!
ホント、奇遇ね!
磯辺揚げもおいしいのよね~
私は昔からちくわの磯辺揚げに弱いのよ・・・
ちくわは別に好きでも何でもないのに(笑)
今日も暑いくらいだったね。
私もいつも基本的に眠いけど、より眠いから春は困る☆
こんばんは。
また遊びに来ていただいてありがとうございます!
これからもよろしくお願いします(@^_^@)
子供がいるとなかなか落ち着いてお料理もできませんが、時には大変な家事も楽しくできるといいですね♪
本当にサイコーのお天気でしたっ!
雛は最後の春休みおじいちゃんと動物園に行ってきました。
それにしても、満開の桜とポカポカ陽気で絶好のお花見日和ですよね!
からむす、確かに天むすではないし・・・そうかも。
最近はコンビニでも変わった具材のおむすびが沢山あって、「こんなものまで!」と勉強になります。
たこ唐もなかなかいけますよ。
家の旦那さんもタコ超好きなんで(笑)