残り物カレーで!白身魚のカレーチーズソテー
2009年 04月 03日
甥っ子姪っ子が泊まりに来ていたので、今回は甘口カレーです。
我が家は普段中辛~辛口なので、甘口ルーをお義母さんの所から貰ってきちゃいましたよ~(^_^;
カレーは全てキレイに平らげてしまう旦那さんですが、甘口は食が進まなかったのかな?
お鍋に珍しく残り物カレーが!
「辛さ調節して作り直す。」と言う私に、「たまには甘口でいい。」と言った手前「やっぱり辛くして!」とは言えなかったのかしら(笑)
このレシピ、実はお鍋にカレーが残っていなくても作れちゃいます(^_-)
お鍋を洗う前に周囲にくっついたカレーをかき集めると、結構ルーが残っているもの。
これをそのまま使ってしまえば、お鍋はキレイになるし1品できちゃうしで一石二鳥ですよ!
❀材料❀
(1人分)
真鱈 1切れ
クレイジーソルト 適量
カレーの残り 大さじ2
ピザ用チーズ 大さじ1
マヨネーズ 適量
あらびきブラックペッパー 適量
①真鱈にクレイジーソルトを振りかけて暫くおき、余分な水分を取り除きます。
②残り物カレーとピザ用チーズをのせます。
③マヨネーズを線描きし、ブラックペッパーを振りかけてトースターで約5分加熱します。
味が淡白な白身魚は、どんな味付けにも馴染みますね(@^_^@)
今回はカレー&チーズにあらびきブラックペッパーもプラスしてスパイシーに仕上げてみました。
スパイシーとは言っても甘口ですけどね(笑)
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今日の新しいお宅はとってもこだわりのおうち。もうびっくり!でした。玄関に入ると、そこは、パパのオートバイのかっこいいガレージ兼玄関。二階にリビングとキッチンがあり、吹き抜けになってロフトが子供の遊ぶスペースとなっていて、我が家の子供は、大興奮!
新しいお家っていいですね~!確か、cafeさんのおうちも新築ですよね!時々出てくるお家の写真は、センスがありステキですよね!!!
どこも初や隅は大変ですよね~
私も、一足早く仕事が始まった姉の子供達を預かっていて、なかなか忙しく過ごしていました(^_^;
新築に限らず、他所のお家の見学は楽しいですよね。
我が家も色々と拘って作りましたが、住んでみて初めて改善点は見つかるもの。
既に「ここをこう直したいなぁ」なんてリフォーム案が閃いています!
まず無理ですけど(笑)
作る時点でお金が限りなく使えれば、もっともっと希望はありましたけどね~
周りにびっくりされるくらい使ったのでもう無理でした(-_-)ゞ゛
淡白に白身魚は何とでも調理できてありがたい食材の1つですよね!
カレー鍋からかき集めたカレーも、残さず利用しちゃいました(^_-)
我が家は、もう雛が1歳半くらいの時から中辛なんです・・・
キムチ鍋も食べさせたら食べていたので、これはいけると(笑)
実は雛より旦那さんの方が辛いの苦手かも。