カレールーで作る!我が家の簡単ドライカレー
2009年 03月 23日
昨日からドライカレー気分が沸々と湧き上がってきた私。
ひき肉の在庫がなかったので、買い物に行く義妹におつかいを頼んでしまいました(^_^;
そんなにしてまでドライカレーですよ、皆さんっ(笑)
カレーはどこのご家庭でも人気メニューの1つですよね(@^_^@)
そういう私も、カレーは大好きです❤
無性にカレーが食べたくなると、大量に作って晩ご飯も朝ご飯もそのままカレーなんてことも…
ところがここ数年、私の味覚や好みに少しだけ変化が訪れたんです!
今まで大好きだった魚が生臭く感じたり、カレーライスがそんなに美味しく感じなかったり。
カレーライスを作る回数もめっきり減り、作る量も自然と少なくなりました。
その代わりと言っては何ですが、ここ4~5年はドライカレーが私の中でメキメキと地位を上げています。
しかも、本格的な味わいよりも、市販のルーを使った懐かしいような味わいがいいんです(^_^;
皆さんのお気に入りのカレーは何ですか?
お好みで、ゆで卵・温玉・目玉焼きなどを添えると美味しいですよ♪
残ったカレーは冷凍しておくと、パンの具やお弁当にも使えてとっても便利です(^_-)
◆ドライカレー◆
(2人分)
合びき肉 200g
玉ねぎ 1個
バター 10g
塩・こしょう 少々
ミックスベジタブル 約50g
豆水煮 約70g
水 100cc
コンソメ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
カレールー 1ブロック(1皿分)
①フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎに塩・こしょうを振って弱火~中火できつね色になるまでじっくり炒める。
②ひき肉を加えて色が変わるまで更に炒める。
③水・コンソメ・ケチャップを加えてひと煮立ちさせ、一旦火を止めてルーを加えてよく溶かす。
④ミックスベジタブルを加えてやや煮詰め、豆を加えて全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
今回使ったものは、カレーの為に作ったというだけあって、ドライカレーとの相性は抜群です♫♬
それにしても、開封して混ぜるだけの水煮って本当に便利ですよね~(^_-)
ヒナが小さい頃、よくそのまま食べさせていたのが懐かしいです。
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私も豆のカレー大好きです。
モニターか・・・私も応募してみたいです~・゜゜・(/□\*)・゜゜・わ~ん
お豆とカレーって最高の組み合わせかも☆
私もついつい入れちゃいます(@^_^@)
モニター応募・・・果てしなく難しいですね・・・
売っているものも微妙に違ったりしますしね。
でも、凛りんさんの生活はとってもとっても憧れです!
カレーって、絶対カレーなんだよね!
ほかのものじゃ絶対代打になれないの(笑)
ウチもよく登場するけれど、ドライカレーはDARINGの担当(笑)
COZY'Sのドライカレーは具とゴハンが混ざったタイプで、
ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて自家製冷凍食品にした『かしこい具』を利用します。
そして、必須アイテムは目玉焼き。
途中で崩して絡めて頂くととぉっても幸せな気分になります♪
そうよね~
保育園でもカレーは一番人気メニューらしいし!
カレー嫌いな人ってあまり聞かないよね。
何でもいいから料理作ってくれるダーリンが欲しいよ(>_<)
うちの旦那さんの担当はカップ麺くらいかな(笑)
私もカレーに目玉焼きの組み合わせ好きっ!
半熟卵とか温玉って何にでも合うよね☆