ちくわ入り金平ごぼう
2009年 02月 08日
私は元々寒がりといいつつ薄着なんですけど(^_^;
あれ?それっておかしいよねぇ?
それにしても、数年前に比べると真冬のコートやセーターの活躍時期が短くなったように感じます。
これも地球温暖化の影響なのでしょうか?
私達にできることは少ないけれど、1人1人が少しでも地球に優しく生活できるよう心がけたいですね。
さて、今日はちくわ入り金平ごぼうのご紹介です。
目新しいメニューではありませんが、ちくわでボリュームUPした金平は食べ応えもUP!
しっかり味のついたおかずは、お弁当の優秀な副菜にもなります。
我が家では、大量生産したものをお弁当用カップに入れて密閉容器に並べ、自家製冷凍食品としてストックしていま~す。
こういう副菜を常にストックしておくことで、私の時間のないギリギリお弁当作りが成り立っているのです(笑)
手抜き=備えあれば憂いなし!
❀材料❀
ちくわ 2本
ごぼう 2本
にんじん 小1本
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●蜂蜜 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1
①ちくわは長さを半分にして細切りに、ごぼうはささがきに、にんじんは細い千切りにする。
※ごぼうは水にさらし、ザルに上げて水気をきっておく。
②フライパンにごま油を熱し、①を加えてしんなりするまで炒める。
③●を加えて汁気がなくなるまでじっくり炒め、白ごまを振りかける。
我が家は子供が小さい&旦那さんが辛いのダメなので唐辛子を加えていません。
それって金平なのかな!?
とりあえず、辛味をプラスするなら最初にごま油で唐辛子を炒めてくださいね~。
尚、ごぼうは太さによって全然分量が違ってきますので、ご自身で加減してくださいね!
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
我が家も冷蔵庫に常備しています。。。
私もケーキ型などあまり無くって・・・
最近やっと揃えました(笑)
マドレーヌはやっぱりシェル型が可愛いですね♪
シリコンは置き場所にも困らないのでいいですよ~
こんにちは~
ちくわって、安くて便利でありがたい食材ですよね!
お弁当の隙間対策にもバッチリなのです(@^_^@)
私もシリコンはいくつか持っていますが、最近は可愛いものが沢山あって、ついつい買いすぎに(笑)
使う頻度の高いものを優先で購入するので、シェル型はいつになるのか・・・